送信到哥本哈根
I am David
上映日期:2004-10-01
導  演:保羅費格(Paul Feig)
演  員:班提柏(Ben Tibber)、吉姆卡維佐(James Caviezel)、瓊安普洛萊特(Joan Plowright)、瑪麗亞波奈薇(Maria Bonnevie)
官方網站:http://www.iamdavidmovie.com/

劇情簡介:
這是一趟充滿希望的人生之旅…

長相清秀可愛的孤兒大衛,憑著一股堅毅傲人的意志力,自集中營逃出後,即展開這趟長途跋涉的希望之旅,從保加利亞翻山越嶺徒步到希臘,吉姆卡維佐則一直是他最大的精神支柱。途中大衛搭船越過汪洋從希臘來到義大利,在此結識了一個義大利家庭,讓他初次強烈地感受到家庭的溫暖。但大衛仍需完成他送信任務,他必須繼續往北方走。大衛來到了瑞士,他遇見一位親切的老奶奶瓊安普洛萊特(Joan Plowright),老奶奶看見他如同看見自己早已失蹤的兒子,對大衛百般的疼愛呵護。在大衛告知來歷後,老奶奶更是想盡辦法來幫助大衛,一心助他完成「送信到哥本哈根」的任務…。

這是一個為了追尋人生夢想而漂洋過海的動人故事,您絕對不能錯過…。

這是關於一個12歲孤兒大衛的感人故事。

1952年,在共產世界保加利亞長大的12歲孤兒大衛受人之託,僅帶著一只指南針、一塊麵包和一封信逃出了集中營。他要依照信上的地址,經過希臘、義大利、瑞士到丹麥的哥本哈根,然後把信交給一個人。當大衛穿越歐洲、展開這趟送信之旅時,這是自小在集中營長大的他,第一次開始接觸到自由的世界。這像是一場充滿無限可能的發現之旅,大衛也逐漸拋開了他原本對人的防衛心,進而展露歡顏、願意與人分享並相信朋友,同時也開始珍愛周遭的一切事物。這趟歐洲之旅為他開啟了心靈的視窗,也給了他嶄新的人生觀…。
(from 奇摩電影)

-----分-----隔-----線-----

一開始,是對於一個十二歲小孩在一無所有的情況下,如何從保加利亞集中營翻山越嶺地,逃亡到千百里外的哥本哈根,感到好奇。

只知道在集中營裡,有個囚犯一直照顧著主角大衛,還有指示如何逃亡的聲音,在幫助著大衛。

一路上,大衛遇到許多人,接受別人的幫助,也幫助了別人,不論是有償或無償。他從不知道生活可以有美好的事物、不知道如何微笑,到能夠接受善意、付出善意。他慢慢的知道,活著還是好的。

不懂什麼電影拍攝技巧,但也知道顏色的變化。從一開始在集中營裡,不是黑白灰,就是昏黃褪色般的顏色,到逃亡後到達不同地點,越見鮮明的色彩、壯闊的景色,這是不是也反映大衛心境的不同呢?

隨著大衛的際遇到最後,我只知道我很慶幸大衛能夠感受到美好和善意。哭點?這部戲對我來說沒有哭點。

PS:我覺得在集中營裡幫助大衛的囚犯很帥~


延伸閱讀:this side of a flaneur – 好哭戲一部:送信到哥本哈根
延伸閱讀:黃英雄的部落格 – 送信到哥本哈根(I am David)
延伸閱讀:Lbc是力量無窮的….. – 『送信到哥本哈根。I am David』,
延伸閱讀:甜爸爸真情網 – I am David……送信到哥本哈根

創作者介紹

記憶的倉庫

DearRu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()